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Was ist ein Leichenschmaus?

Ein Leichenschmaus, auch Trauerkaffee genannt, ist das gemeinschaftliche Speisen der Trauergäste nach einer Bestattung, das von den Angehörigen der/des Verstorbenen ausgerichtet wird.

 

Die gemeinsame Mahlzeit nach einer Bestattung ist ein weit verbreitetes Ritual. Trauernde haben die Gelegenheit, sich an die/den Verstorbene/n zu erinnern und sich gegenseitig Geschichten oder Erlebnisse zu erzählen. Die angenehme Atmosphäre kann außerdem dabei helfen, Emotionen abzubauen und langsam mit der Trauerarbeit zu beginnen. Es soll zeigen, dass sie nicht alleine sind und das Leben weitergeht.

 

An einem Leichenschmaus nehmen meist die Familienmitglieder und ausgewählte Trauergäste teil. Wenn gewünscht, kann auch der Pfarrer beziehungsweise der Trauerredner eingeladen werden.

Wo findet der Leichenschmaus in Deutschland statt?

Üblicherweise findet der Leichenschmaus in einem Gasthaus oder Café statt. Je nachdem, wann die Bestattung stattfindet und wie die Vorstellungen der Angehörigen sind, bietet sich ein Mittagessen oder Nachmittagskaffee an.

 

Wenn es der Platz zuhause erlaubt, kann das Totenmahl beziehungsweise der Trauerkaffe auch selbst ausgerichtet werden. Die vertraute Umgebung kann den Trauernden eine gewisse Last nehmen.

 

Oft werden zwei Speisevarianten angeboten, zwischen denen die Gäste selbst auswählen. Da das Essen bei dem Leichenschmaus eher zweitranging ist, können auch kleine Speisen serviert werden.

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